1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Асанов Т.И.Этнополитическая структура кыргызов в XV-XVI вв. - Страница 2

Индекс материала
Асанов Т.И.Этнополитическая структура кыргызов в XV-XVI вв.
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 


Согласно генеалогической линии, зафиксированной в " Маджму ат-таварихе", Инга Тора Баймурат Черик, был одним из представителей родовых вельмож моголов. Нуждается в глубоком анализе само название моцолдор, остатки некогда обитавших в Тянь-Шанском регионе и целиком вошедших групп моголов в состав правого крыла. Таким образом , уже в ХТвеке этнический состав кыргызского народа стал стабилизироваться, что сопровождалось окончательным формированием политической структуры кыргызов, основанной на дуальной организации - Он канат и Сол канат. Такая структура фактически стояла на уровне государственного строя кочевников, где на ее базе сформировались политические институты власти и управления, а также его атрибуты. Сконцентрировав основные силы управления и власти, институт бийства вплоть до начала Х1Хв. играл доминирующую роль в кыргызском обществе.
Дальнейшее развитие исторических событий показывают, что наряду с этническим и политическим фактором к последующему развитию структуры, существенно повлиял распад самого Моголистана. При соперничестве могольскими хаканами из-за пастбищ районов Моголистана кыргызы одержали верх и они, постепенно проникнув, овладевали ими. Оставшиеся моголы были ассимилированы. Очевидец этих событий, Моголистанский историк Мухаммед Хайдар пишет "... кыргызы являлись зачинщиками всех смут в Моголистане .., с 916 /1510-1511/ года из-за кыргызов ни один могол не мог жить в Моголистане /7.154; 461./. По уточненным сведениям О. Караева, в середине XVIb "... могулы окончательно были вытеснены из северного Тянь-Шаня кыргызами, которые кочевали от Джалыша /Кара-шара/ до Чу-Таласской долины..." /4.101-1027. Следовательно, постепенно кыргызами заселены районы Центрального Тянь-Шаня и отчасти Памиро-Алайского горного массива и Приферганья, а также Восточный Туркестан. После этих событий, кыргызы обосновавшись в основном, в выше названных регионах Моголистана, по географическому признаку образовали не менее трех групп, обособленных друг от друга, но сохранивших традиционную политическую структуру. Естественно, в таких ситуациях политическая структура кыргызов потерпела определенные изменения, на что намекает китайский источник "Си-юй-чжи".
"Постепенно население увеличилось, всем охоты не хватало, -описывает источник, и по этой причине среди них поднялась борьба за землю.. .220 с лишним лет тому назад они сообща вели мирные переговоры и разделили население на равные части. Выделили два подразделения, выбрали из богатых предводителей, каждому указали владения: земли, реки, горы, разделились на две ветви -северную и южную.". Южная называлась То-го-со-хо-лэ, Северная называлась Кэ-эр-гэ-ци-сы. Каждая делилась внутри на ветви /9.78./
Источник четко и определенно называет южную родоплеменную структуру - тогуз уулом и северную кыргызом. Приводя эти данные, китайские власти, видимо обрабатывали первичный материал-легенду, в основе которой лежали исторические события около Двухвековой давности. Хотя эти сообщения не означают появление новой структуры, но в некотором смысле, они подтверждают структурные изменения в родоплеменной организации кыргызов. По-видимому, эти события происходившие где-то в середине XVIb. фиксировались и в генеалогических преданиях правого крыла.
Согласно преданию, потомки Ак уула /правого крыла/ Адигине и Тагай проводили трапезу в честь раздела имущества /" энчи болуу"/. Во время трапезы они обоюдно между собой договорившись разделили скот, земли и народ, обозначили границу в Ошском Кара-Дарье. Правая сторона этой реки досталась Тагаю, а левая Адигине. При разделе имущества они устроили игру "ордо атыш" /игра в альчики, азартная игра у взрослых - Т.А./ и от этой игры между ними возникла ссора. Народ еле уладил разлад, но вражда осталась. Вследствии того, Тагай мог управлять только своим народом и в его владения входили земли от Ат-Баши до Намангана, включая Кетмен-тюбе, Чаткал /1.177./.