1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Асанов Т.И.Этнополитическая структура кыргызов в XV-XVI вв. - Страница 3

Индекс материала
Асанов Т.И.Этнополитическая структура кыргызов в XV-XVI вв.
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 


При сопоставлении этих данных мы убедились, что тут речь идет об одном и том же историческом событии. В связи с этим А.Н. Бернштам в своей работе ссылаясь на китайские источники, уточняет границу между восточными и западными бурутами именно по линии бассейна р. Кара-Дарьи /2.127./. Поэтому, на наш взгляд, эти сведения являются не случайными и бассейн р. Кара-Дарьи был историко-геофафическим районом, где шел процесс структурного изменения в политической организации кыргызов. Это объясняется тем, что с возвышением некоторых родоплеменных объединений в рамках еще тогда существовавшей структурной организации, выделялись определенные политические силы способные консолидироваться не только по родовым признакам, но и с учетом тех ситуаций которые складывались после падения Моголистана. В задачу этих объединений ставилось создание компактной политической структуры, которая соответствовала бы географическому расселению кыргызов. Образование такой организации было требованием времени. Ибо кыргызы, обосновавшиеся в горных пространствах Моголистана, постепенно обособлялись друг от друга, где их больше привлекали высокогорные пастбищные районы. Видимо, ситуация складывалась так, что основные черты дуальной этнополитической структуры в организационном плане кочевого общества все-таки был сохранен. Теперь он в обществе функционировала как идеологическая основа всех кыргызских племен, а также политических новообразований, возникших по регионально географическому признаку.Таким образом, характер изменения в политической организации кыргызов в середине XVIb заключался в том, что группа "тогуз уул" подразумевала в основном родоплеменное объединение ичкилик, включая племена мунгуш и адигине из состава правого крыла, а группа "кыргыз" подразумевала правое и левое крыло, обитавшие в основном, в северных районах Кыргызстана. Такая структура кыргызов просуществовала вплоть до нашествия джунгаров и она играла определенную роль в политической, организации кочевого общества кыргызов.
Литература
1. Бала Айылчынын санжырасы //Кыргыз санжырасы.-Бишкек,1994.
2. Бернштам A.M. источники по истории кыргызов в XVII веке//Вопросы истории № 11-12, 1946.
3. Жумабаев С. Кыргыз санжырасы // Рукописный фонд Национальной академии наук Кыргызской Республики /далее сокращенно РКФ HAH KP/ № 564.
4. Караев О. Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан.-Бишкек, 1995.
5. Материалы по истории киргизов и Киргизии. Вып.2//РКФ HAH KP № 629/5176/.
6. Материалы по истории киргизов и Киргизии. Вып.1.М.,1973.
7. Мирза   Мухаммед Хайдар. Тарих-и Рашиди // Введение, перевод с персидского А.Урынбаева, Р.П. Джалиловой, Л.М. Елифоновой.-Ташкент,1996.
8. Молдо Мухаммед Али Кыпчаки Кыргыз тарыхы,кыргыздардын урууга белунушу тууралу // РКФ HAH KP, № 47.
9. Супруненко Г.П. Материалы из китайских источников по истории киргизов XVIII - начала XIXbb.- Фрунзе, 1976//РКФ HAH KP, № 5179.
10.Умет Молдонун архивинен кечурмо // РКФ HAH KP, №191.