1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Асанов Т.И. Кыргызско- казахские взоимоотношение и пограничные вопросы XVIII-XIX вв.

Индекс материала
Асанов Т.И. Кыргызско- казахские взоимоотношение и пограничные вопросы XVIII-XIX вв.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

 

 

 

 

Вестник Кыргызского Национального Университета имени Жусупа Баласагына. Б.,2003.  Серия 1 Выпуск 3. С.-36-41.

 

Во второй половине XVIII в. вопреки экспансионистской политике Цинского Китая пало некогда могущественное кочевое государство Джунгаров, а основная часть его населения была истреблена. Продолжением этой политики стал захват Восточного Туркестана, при котором Цинский Китай умело использовал внутриполитическую меж усобицу теократических властей местных феодалов. В 1759 г. китайские власти установили на правом берегу реки Или, в приграничных районах кыргызско-казахских кочевий военный гарнизон, который стал северо-западным форпостом Цинской империи. Данная ситуация определенным образом повлияла на ход событий в кыргызско казахских кочевьях. Хан среднего жуза Аблай после безуспешного содействия восставшим ойратам Амурсаны, был вынужден признать власть Цинской империи [1]. Вскоре, Аблай, будучи избранным в 1771 г. ханом всех казахских жузов, в своей внешней политике вынужден был лавировать между Россией и Цинской империей.
Предводители независимых северных и южных родоплеменных объединений кыргызов Маматкулу бий и Ажы бий, которые имели своих послов в Пекине оставались нейтральными в отношении Восточного Туркестана. Но Цины, ранее имевшие территориальные притязания I кыргызам, якобы потребовали, чтобы, некогда принадлежавшие земли калмакам отошли императору. Для решения этого вопроса в 1758 г. были отправлены послы в императорский двор во главе с Черикчи бием. Кыргызская депутация потребовала взамен формального покровительства возврат прежних кочевий от левобережья реки Или до Каркыра-Кегена и прилегающих районов [2]. Bil результате китайские власти склонились к решению вопроса в пользу кыргызов. Прежде всего им необходимо было закончить кампанию в Восточном Туркестане, где разгорелось восстание ходжей Бурхан ад -Дина и Хан ходжи. В то же время до окончательного решения данного вопроса Китай, опасаясь вмешательства извне, выставил сомкнутые пограничные пикеты по всей линии от Иртыша до Или [3]. Таким образом, как об этом свидетельствуют русские источники «...пределы же их (кыргызов) начинается от кайсаков (т.е. казахов) и отделяются рекою Илею, текущею в озеро Балхаш между гор называемый Алатау...и сия река Иля граничит оных (т.е. кыргызов), как от китайского государства, так и ровно и от кайсаков» [4].
Тем временем возникла проблема в приграничных кыргызско - казахских кочевьях, которая нередко приводила к столкновениям. Поводом для этого послужили грабительские набеги и барымта, приобретавшие устойчивый характер. Это было связано прежде всего с определенными участками территорий и пастбищ, где соседствовали или жили смежно кыргызы и казахи. Обе стороны и упрекали друг друга, и претендовали на спорные территории, унаследованные еще со времен нашествия Джунгарского ханства. На первых порах ситуация носила экономический характер. Разоренные кочевники, чтобы обеспечить себя, были вынуждены пойти на грабежи. Случалось, что даже  родоплеменная верхушка, для восстановления поголовья своих  табунов, прибегала к тем же методам. В конце концов, распри приобрели политический характер привлекли к себе внимание кыргызской и казахской правящей верхушки.
По зафиксированным сведениям русских источников летом 1759 г. сын киргис-кайсакского хана Абулмамета Абулмечит и сын умершего хан Барака султан Ханбаба совершили поход к кыргызам. Как об этом явствует из источника, целью похода было «...привести к себе в подданство или ради верности взять у них аманатов...», в котором «...те киргизы у них киргис-кайсаков отгоняют лошадей и производят другие разные обиды...» [5]. Такие нападения и стычки, нанесшие большой урон бурутам, произошли в 1760 г. [6]. Затем в 1764 г. ответный удар получили киргис-кайсаки Большой и Средней орды, кочевавшие вдоль реки Или [7]. В этом же году на бия Каработо, кочевавшего в окрестностях города Туркестан, напал султан среднего жуза Абулфеис с целью овладения Ташкенским торговым трактом. [8].