1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Носова Е.В.Вклад Русской Православной Церкви в победу

Индекс материала
Носова Е.В.Вклад Русской Православной Церкви в победу
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

 преп. КРСУ

Готовя войну против СССР, идеологи фашизма пытались заранее определить те социальные и духовные силы, которые могли бы стать их опорой в предстоящей схватке. Такими потенциальными союзниками им казались Русская Православная Церковь и традиционная религиозность русского народа. На первый взгляд, ставка на эти факторы была вполне оправдана: большевизм долгие годы преследовал священнослужителей, закрывал храмы, ущемлял в правах верующих.
В системе Главного управления имперской безопасности (СД) имелся специальный церковный отдел, в задачи которого входили контроль и наблюдение за деятельностью религиозных организаций всех конфессий, изучение настроения духовенства и мирян, создание агентурной сети в организационно-управленческих церковных структурах. Подобная практика имела место и в самой Германии, и в оккупированных странах Европы. (Гитлер запретил секретным приказом проведение каких-либо мероприятий против религиозных организаций в своей стране без специальных санкций свыше) (как пишет Ольга Васильева в статье «Свои или чужие: к вопросу о религиозглй жизни на временно оккупированной территории»)[1].
На временно оккупированных территориях СССР нацистская церковная политика определялась в значительной степени общим отношением к славянам.
Единого подхода у немецкого руководства в этом вопросе не было: Гитлер рассматривал славян как низшую расу; имперский комиссар восточных территорий А.Розенберг, назначенный на этот пост в июле 1941 года, рассчитывал привлечь на сторону Германии национальные меньшинства, отождествляя русский народ с большевистской идеологией и террором; а верховное командование вермахта стояло за создание "союзных" русских воинских частей и было против планов расчленения России.
В этой сложной обстановке, нависшей над Советским Союзом, Русская Православная церковь не могла не откликнуться на общую для всех беду и не помочь стране.



01.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8736735